Турция. Каппадокия, брошенная на ветер

Для многих Турция — это море, all inclusive и базар. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы лежать целыми днями на пляже, попивая коктейли, особенно в свой медовый месяц. Но почему бы денечек, а может даже и всю неделю, не побывать в другой Турции — с ее архитектурными, историческими и природными достопримечательностями? Мы расскажем тебе об удивительном месте, которое хоть раз в жизни, но стоит посетить. Давай с нами в Каппадокию! 

Просыпаюсь в палатке в 5 утра от страшного шипения. Мужественно выбираюсь наружу, готовая сразиться с целым полчищем змей. А прямо надо мною в нескольких метрах завис огромный воздушный шар и, пытаясь словить поток воздуха, шипит газовой горелкой.

Иногда события, места и люди складываются в невероятную картину. Я срываюсь с места и бегу в дымке раннего утра сквозь песчаный фантастический пейзаж Каппадокии. Бегу как в детстве, сломя голову, остановив сердце от восторга. Невероятно! Надо мною сотни воздушных шаров.

Одни стремительно поднимаются, поймав воздушные потоки, другие с испуганными пассажирами несутся на каменные глыбы. По дорогам, гремя и подскакивая, мчатся машины со снаряжением.

Я сажусь на холме и любуюсь удивительным симбиозом действий природы и человека: огромные каменные изваяния, результат геологических катавасий, а над ними самое прекрасное и романтичное изобретение человечества!

Когда наступает день, небо над Каппадокией пустеет, и весь жизненный кипиш опускается на землю. Сотни туристических автобусов, как упрямые гусеницы, ползут друг за другом к входу музея под открытым небом «Гёреме». Всем не терпится увидеть самую причудливую картину на планете.

Фантастический каппадокийский пейзаж был создан природой. Вследствие извержения древних вулканов были выброшены на поверхность тонны лавы и пепла. Со временем пепел превратился в туф, а лава — в базальт. Под действием ветра и осадков происходила эрозия, которая сотворила причудливые каменные грибы, трубы фей, исполинские фаллосы или перибаджалары.

В дальнейшем люди оживили «грибы» своим присутствием и, как и вулканы, натворили здесь всяких чудес. Например, настоящие подземные города, глубина которых достигала 4, 8 или даже 20 этажей вниз. Ладный туф позволил соорудить огромные подземные ходы, жилые и технические помещения для вещей, продуктов и домашних животных. Самые большие и популярные среди туристов подземные города – Деринкую и Каймаклы – включены в основные маршруты и экскурсии по Каппадокии.

Второй пример рукотворных чудес — скальные христианские монастыри. Самый большой монастырский комплекс (более 30 церквей) находится в музее под открытым небом «Гёреме». Большинство церквей хорошо сохранились и, проникая через узкий туннель или полуразрушенный вход, можно невольно ахнуть, обнаружив колоссальные своды, колоны, иконы и росписи.

Здесь можно увидеть как привычные для нас иконы с изображением Иисуса, Святого Георгия, Варвары, Марии и т.д., так и иконы, относящиеся к периоду иконоборства (8-9 век), когда нельзя было изображать святых в виде человека. Поэтому не удивляйтесь (или нет — удивляйтесь!), увидев на стенах церкви причудливые узоры, пестрых птиц и огромную саранчу.

В наше время перибаджалары тоже не пустуют. В поселках и городах их используют в качестве отеля, кафе, дома или склада.В Каппадокии существует ряд маршрутов: пеших, конных, автобусных. Здесь можно провести один день или неделю. В зависимости от денег в кармане можно жить в комфортабельном отеле и бороздить долину на джипе или квадроцикле, а можно жить в палатке и ходить по окрестностям в пыльных ботинках, попивая турецкий чай из термоса. Ни тот, ни другой вариант не оставляют вам выбора, кроме как с довольной, идиотской улыбкой фотографироваться на фоне гигантских каменных фаллосов. И, конечно же, пить вино. В этой странной, жаркой, с суровым климатом местности произрастает около десяти сортов винограда, из которых получается вино с редким, терпким вкусом.

Здесь легко верится в сказку, настоящую восточную с джинами и факирами, любовью и коварством, с коврами, гранатами и рахат-лукумом. Кажется, с минуты на минуту можно увидеть дракона Иллуянка и вскрикнуть, попав в тень его крыльев. Но ветер все еще дует на Земле, и эрозия продолжается. Однажды причудливый пейзаж Каппадокии растворится, как волшебный мираж сказочного города.

журнал Мир Туризма