Свадебное платье из поколения в поколение

На протяжении 85 лет в американской семье надевали одно и то же свадебное платье четыре раза.

У многих в семьях есть свои свадебные традиции: кто-то передает по наследству помолвочное кольцо как реликвию, суля молодым счастливую жизнь, кто-то достает фату из сундука, считая ее семейным оберегом, а кто-то готовит пироги по старинному рецепту, готовя пару к сладкой жизни. В этой же американской семье из поколения в поколение передают подвенечный наряд. Впервые его надела Мария Тереза Морено, родственники называют ее Гранде, в 1932 году.

В 1983 году ее внучка Матра Приетто О’Хара решила идти под венец в этом винтажном платье.

В 1997 году – младшая внучка Grande, сестра Марты, Елена Салинас.

Спустя двадцать лет, после того, как платье в последний раз надевали, в сентябре этого года для своей свадьбы его выбрала дочь Марты и правнучка Гранде – Пилар О’Хара Касуф.

«Это своеобразная связь с моей бабушкой, с которой я была очень близка. Также она была моей крестной матерью и жила за углом, поэтому она всегда была рядом. Ей удалось дожить до 98 лет. Мои дети выросли, зная свою прабабушку. Моя бабушка была бы очень взволнована, если бы узнала, что одна из ее правнучек хочет надеть ее свадебное платье. Она была бы тронута. Это наполняет мое сердце счастьем», – рассказала Марта о Гранде, которая скончалась в 2009 году.

«Я всегда знала о платье, но для меня оно было каким-то расплывчатым понятием, пока меня это не касалось, – делиться Пилар. – Когда же наступило мое время, я пошла домой к своей бабушке Аните, чтобы примерить его. После того, как я надела платье и увидела свое отражение в зеркале, я все поняла. Оно сидело на мне как на меня сшито, даже не надо было что-то изменять. Не видела смысла идти в какой-либо свадебный салон за нарядом, который в итоге для меня ничего бы не значил, тогда как наше семейное платье значило для меня все».

За 85 лет подвенечный наряд однажды пришлось немного удлинить, а так оно практически не изменилось. У Марты есть две племянницы – 15-летняя Дэйзи и 16-летняя Лола, которые уже забронировали платье Гранде для своих будущих свадеб. А пока наряд продолжает храниться в коробке в шкафу бабушки Аниты.

Фото: Facebook