Необычное свадебное путешествие. Ожившая легенда Гватемалы

Мы на западе высокогорной Гватемалы, в гостях у потомков майя. Давным-давно, когда первая радуга еще не расцвела над большой водой Атитлана, эти земли разделяли два враждующих государства. В каждом из них правили свои короли. Однажды наследный принц повстречал красавицу, которая оказалась принцессой враждующей страны. Молодые полюбили друг друга и встречались на берегах Атитлана до тех пор, пока родители не запретили детям видеться под страхом смертной казни. Влюбленные не вняли запретам и продолжали свидания. Два короля собрали войска и отправили их на берега Атитлана, чтобы вернуть непокорных детей. Произошла трагедия: принц с принцессой утонули. С тех пор ровно в полдень их души начинают свой страстный танец любви на воде, а нам остается лишь ждать, пока волны не успокоятся, и навигация на озере не войдет в привычное русло.

«Шокомиль наступает. Готовься. В нем вся энергия Атитлана», – с блеском в глазах говорит Алекс, мой гид из племени киче.

Шокомиль – это северный ветер, который приходит ближе к полудню с когортой облаков, поднимает волны высотой до полутора метров и превращает красивейшее озеро на Земле в опасного хищника. Его еще называют Белым ветром Атитлана, поскольку белый цвет у майя символизирует север.

На протяжении последних веков жизнь на Атитлане не меняется. Здесь живут представители коренных народностей майя: киче, какчикели, тцутухиль. Все они чтят традиции, говорят на одном из двадцати трех признанных государством наречий, занимаются привычным ремеслом и узнают друг друга по одежде. Именно здесь, в окружении трех огромных вулканов, спрятан центр мироздания майя, как говорит священная книга «Пополь-Вух».Само озеро расположено в древней кальдере вулкана, образовавшейся после извержения примерно 84 000 лет назад. Эта чаша площадью в 130 квадратных километров была заполнена водой, и сейчас при средней глубине озера в 200 метров встречаются отдельные места, где до дна более 300 метров. На побережье расположены самые красивые, самые аутентичные деревни Гватемалы с местными жителями, которые могут служить визитной карточкой всей цивилизации майя.

Почему не пирамиды и археологические центры, разбросанные по стране? Ведь они являются причиной посещения Гватемалы для большинства туристов! Как же невероятный Тикаль, Эль Мирадор, Яшха и еще полтора десятка огромных комплексов с высочайшими в мире пирамидами?

«Заброшенные города с пирамидами – это исторические центры цивилизации майя, которая исчезла тысячу лет назад. Умерла письменность, погибла культура, исчезли знания и пропали традиции. – объясняет Алекс. – На берегах Атитлана все сохранилось как прежде. Именно здесь можно наблюдать за жизнью, видеть, как процветают те самые майя, которые пережили колонизацию. Ответ на вопрос, куда исчезла великая цивилизация, нужно искать именно здесь».

Ответ этот лежит на поверхности: она никуда не исчезла! Чтобы в этом убедиться, стоит лишь отправиться на лодке по деревням Атитлана и наблюдать за всеми жизненными процессами, которые сохранились еще со времен Кортеса. Здесь майя поклоняются языческим богам, проводят священные церемонии под руководством «духовных гидов», занимаются ткацким ремеслом, выращивают какао и кофе, производят каучук и кожу, наблюдают за жизнью вулканов и пророчат будущее. Майя верят, что если они откажутся от своих обрядов, мир погрузится в бездну.

Священная птица

Здесь ты можешь узнать мир майя, общаясь с местными жителями. Принять участие в священных церемониях и почувствовать величие шаманов. Ощутить на себе сильнейшие вибрации Атитлана – одного из мест силы нашей планеты. Все это доступно путешественнику, выбравшему регион в качестве знакомства со страной. И это будет незабываемым приключением. Но есть гораздо большее сокровище, без которого немыслима Гватемала, мир майя да и вся Центральная Америка. Это символ свободы, добра и света, которому поклонялись задолго до прихода испанцев.Божество, живущее в тропических лесах на высоте от полутора тысячи метров. Кетцаль – птица, изображенная на гербе Гватемалы, в честь которой названа национальная валюта. Увидеть кетцаля – значит получить благословение самой природы.

Со времен великого императора Монтесумы эта птица считается священной. Ее почитали майя и ацтеки как воплощение всемогущего бога Кетцалькоатля («Пернатого Змея»), покровителя мира. Это редчайший представитель фауны Центральной Америки, ареал обитания которого простирается от юга Мексики до Панамы. Но встретить его в природе практически невозможно ввиду труднодоступности мест и ограниченного количества особей, занесенных в Красную Книгу. А в неволе кетцаль не живет.

Я решил найти эту птицу, поэтому отправляюсь к подножию вулкана Атитлан, на частную плантацию LosAndes, где выращивают кофе для Starbucks и элитный чай. Этой огромной плантации принадлежит часть дождевого леса и национальный парк.

Меня встречает хозяйка плантации Ольга Хазард – удивительная женщина, хранительница старинного очага, чей дед был первооткрывателем древнего города Тикаль на севере Гватемалы. Его рукописные карты начала прошлого века позволили воссоздать величие империи майя и сделать географические открытия той эпохи.

«Антон, вы вряд ли увидите кетцаля, поскольку сейчас наступила пора, когда птица поднялась очень высоко, на уровень двух тысяч метров. Но я предоставлю вам лучших птичьих гидов страны. Знакомьтесь: Хесус – последние 60 лет он провел в этом лесу и знает все о его жителях. Пабло – ведущий гид общества орнитологов Гватемалы. Последний раз птицу видели две недели назад. За это время она поднялась еще выше. Максимум, на что можете рассчитывать, это услышать кетцаля».

Представьте себе цветущую всеми цветами радуги плантацию из бразильского сериала и прекрасную колониальную фазенду, за стеклянными окнами которой трудятся чернокожие рабы, поющие свои мелодичные песни в процессе рубки сахарного тростника. Внутренние стены фазенды вдоль и поперек заставлены книгами: одна стена полностью посвящена искусству культивации кофе, вторая — энциклопедиям о фауне Центральной Америки, третья — вся желтого цвета с сотнями журналов NationalGeographic. А за окном разноцветные колибри пьют нектар из орхидей… Это больше похоже на сон Паганеля. Очень короткий сон.

Мы просыпаемся с рассветом и начинаем свой путь по дебрям дождевого леса, сначала едемна джипе, затем пешком. Высота – 1700 метров, перемещаемся на уровне облаков. Как выглядит тропический дождевой лес Гватемалы? Это высокие многоярусные джунгли с высочайшей плотностью растительности, где всегда тепло и влажно. Все дышит, пахнет и шевелится. Кажется, что, остановившись на полчаса, ты сам продлишь чей-то ствол и останешься здесь навеки.

Хесус делает знак рукой: замри. Складывает губы в трубочку и заводит песню самки кетцаля, чтобы привлечь самца. Это выглядит, как детская попытка произвести свист. Фью-фью-фью-фью. И вдруг, откуда-то издали, самец отвечает трелью. Мы слышим кетцаля! Хесус преображается и показывает пальцем вверх: смотри туда! Ничего не вижу.

Второй гид Пабло включает подобную трель на смартфоне, с гораздо большей интенсивностью. Опять сверху отвечает кетцаль! Теперь оба гида бегут к фруктовому дереву с поднятыми головами и шепотом кричат: dosmachos, dosmachos! Два самца!

Ничего не вижу, но слышу самцов прекрасно где-то там, наверху. Беру камеру с длиннофокусным объективом и начинаю медленно вести по кронам деревьев. Вдруг на одной из веток среди густой зеленой листвы наблюдаю движение. Это он! Красавец-самец маскируется под растительность, видна его спина, длиннющий хвост, переливающийся в изумрудной гамме. Вот он поворачивается во всей красе, открывая свой прекрасный костюм неба, солнца, джунглей и листвы. «Закатом красным светится, сияет, травой зеленой тело обнимает, и клюв маисовый открыв, свои права на царство заявляет». Царь–кетцаль! Легкий взмах широкими крыльями, и жар-птица проносится над нашими головами, словно ожившая радуга, рисуя волшебным хвостом священный автограф.

Это были секунды счастья, секунды торжества природной магии, перед которыми меркнет все остальное время, проведенное в Гватемале. Все встало на свои места: и поклонение древних индейцев священной птице, и национальный герб, и валюта, и Кетцалькоатль — покровитель мира. В это утро мы увидели четырех самцов и одну самку, став первыми из путешественников, кому сопутствовала такая удача.

журнал Мир Туризма

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien