Медовый месяц в Египте. О чём молчат фараоны

Египет — самое популярное круглогодичное туристическое направление для украинцев. Взоры наших сограждан зачастую падают на известные курорты Шарм-эль-Шейх и Хургаду. И далеко не всегда туристам удается выбраться за их пределы. Но, как это часто и бывает, самые интересные места, позволяющие по-настоящему узнать страну, требуют дополнительных усилий для знакомства с ними. Итак, отойдем от протоптанных туристических маршрутов и посмотрим на Египет по-новому.

Осуан. Если Каир, гордо носящий статус столицы, привлекает туристов знаменитыми на весь мир пирамидами, то Асуан, находящийся вдали от морских курортов, чаще всего остается не у дел. Меж тем город невероятно популярен у немецких и британских путешественников. Именно в Асуане заканчиваются речные круизы по Нилу, стартующие из Луксора. Здесь же находится крупнейшая плотина Африки, и проживают нубийцы, чей жизненный уклад и язык значительно отличаются от современных египтян.

Но главное, ради чего сюда приезжают туристы, – это многочисленные древние храмы, находящиеся в окрестностях города. Один из наиболее интересных – комплекс на острове Филае. По легенде, именно здесь был погребен Осирис. В древние времена на острове могли жить лишь жрецы. Сегодня храмовый комплекс открыт для всех желающих, но добраться до него можно лишь по воде, наняв небольшую лодочку.

Основной целью нашей поездки было посещение Фестиваля солнца, проходящего дважды в год (22 февраля и 22 октября) в Абу-Симбеле в трех часах езды от Асуана. Посвящен он дню рождения и восхождению на престол египетского фараона Рамзеса II. Каждый год возле храма,  высеченного в скале в Абу-Симбеле, собираются тысячи туристов, чтобы стать свидетелями уникального события.

На рассвете солнечные лучи проникают в коридор скального храма, затем освещают статуи богов Ра и Осириса, а также самого Рамзеса II, оставляя в тени статую бога тьмы Птаха. Длится это явление не более 20 минут лишь два раза в год вот уже на протяжении трех тысячелетий.

Что же касается личных впечатлений от увиденного – слишком много народа. Из-за этого веряется ощущение величественности и древности этого места. Поэтому я бы рекомендовала посетить Абу- Симбел, но вовсе не обязательно во время Фестиваля солнца. Так можно проникнуться историей и наследием одного из величайших фараонов Древнего Египта значительно глубже.

Дахаб. Настоящая жемчужина Синайского полуострова. Маленький городок, некогда рыбацкая деревня, до сих пор сохранил дух бедуинского Египта. Это излюбленное место бекпекеров со всего мира. Туристам будет интересно посетить руины старинного порта в городской бухте, провести вечер в бедуинской деревне, прогуляться по уютной набережной с многочисленными кафешками и сувенирными лавками.

Особой любовью Дахаб пользуется у дайверов. Здешние рифы с часто встречающимися затонув шими кораблями считаются одними из лучших во всем Красном море. Здесь же находится и уникальная Голубая дыра – стена кораллов, уходящая вглубь на 100 метров. Это место также печально известно из-за большого числа погибших здесь дайверов, пытающихся покорить риф.

Для всех верующих и не только обязательным объектом посещения является гора Моисея и монастырь святой Екатерины – древнейший христианский действующий монастырь в мире! Начиная с VI века, монастырь не прерывал свою деятельность, а в его залах собрана невероятная коллекция старинных икон и рукописей. В монастыре действует 12 часовен, есть сад и большая библиотека манускриптов, которая считается второй по ценности в мире после ватиканской. Здесь же находится и гора Моисея, где он получил свод правил от Бога.

Египет во всех смыслах уникальная страна. И если вам кажется, что побывав несколько раз в Шарм-эль-Шейхе и не покинув пределы отеля, вы уже знаете ее, спешу вас разочаровать. Это не так. Откройте для себя новые уголки Страны Фараонов, ведь ей еще есть чем вас удивить. В следующем номере журнала мы расскажем вам о столице Египта — Каире, который, из-за отсутствия прямых перелетов, часто выпадает из туристических маршрутов наших сограждан. И зря.

Автор: Юлия Исакина
Фото: Виталий Глущенко

журнал Мир Туризма