«Хорошая свадьба сродни произведению искусства, и отношение к ее созданию должно быть соответственным…»

Интервью со Светланой Матвиенко. Часть 1

О креативном агентстве «Свадебный Переполох» слышали, наверное, все. Великолепные свадьбы, которые устраивала Светлана Матвиенко и ее команда в середине 2000-хх, захватывали дух у читательниц свадебных журналов. Многие свадьбы известных бизнесменов, звезд шоу-бизнеса и политиков делала именно она, хотя мы с вами о них никогда не узнаем. В таком сегменте конфиденциальность ценится так же высоко, как и отличная организация.

Я восхищалась умением Светланы создавать грандиозные свадебные проекты — красивые, креативные и технически сложные, которые мало кто делает в Украине. Шутка ли — 18 лет работы, 1100 организованных свадеб, десятки тысяч осчастливленных людей. Но вот поговорить по душам, узнать, чем являются свадьбы для нее самой, какими принципами она руководствуется в своем бизнесе и какую оценку она дает нашему свадебному рынку – мне удалось только этим летом.

Я пришла в офис «Свадебного Переполоха», который находится в самом центре Киева, напротив музея Грушевского, и случайно попала на совещание. Светлана и ее сотрудницы – Оля, Катя, Наташа, Кристина – обсуждали приезд зарубежных звезд на мероприятие. Я думаю, что речь шла об их филиале, который недавно был открыт в Монако. С моим появлением совещание быстро закончили, девочки разбежались по делам, а я устроилась на мягком диване рядом со Светланой и начала разговор.

Говорили мы очень долго, часа три. За это время девочки успели съездить на встречу и вернуться, курьер принес большую стопку свежего летнего номера журнала «Wedding magazine Ukraine», обложку которого украсила невеста «Свадебного Переполоха», и я узнала все-все про всех-всех и даже больше. Информации я получила много. Даже сама вдохновилась настолько, что придумала, как можно помочь нашему свадебному рынку выйти на качественно новый уровень. Но разговор сегодня не обо мне.

В этой статье я расскажу вам о ключевых вещах, которые будут наиболее интересны невестам, только начинающим подготовку к свадьбе или застрявшим на полпути в поисках суперидеи. В будущем я буду еще не раз возвращаться к моему интервью со Светланой и цитировать некоторые ее мысли в других статьях на иные темы. Так что вся ценная и полезная информация точно дойдет до моих читателей. Итак, давайте начнем.

Кто такая Светлана Матвиенко?

Длительный и довольно успешный опыт работы в режиссуре, актерское прошлое и историческое образование, счастье быть востребованной на стыке двух веков позволяют мне постоянно находиться в центре нашей стремительной жизни и понимать продвинутую молодежь с полуслова и полувзгляда. Сегодня очень хорошее время для тех, кто хочет успеть познать мир, получить качественное образование, проявить себя как уникального специалиста и найти свое место в интересующей его сфере бизнеса. Проработав долгие годы а театре, на телевидении и на радио, практически живя в декорационных цехах, для меня сценарий и фабула мероприятия, а также постановка света и звука отнюдь не являются загадкой. Я из профессиональной лиги.

Этот бизнес я не искала – он меня нашел сам. Все знали, что в театре я делала капустники, на телевидении продюсировала программы, на радио «Киевские ведомости» писала сценарии и вела эфиры. Первый раз я просто помогла своим друзьям с организацией их свадьбы. Они попросили сделать им «что-нибудь эдакое». Это были еще далекие лихие 90-е, когда что-либо системное строить не умели и не могли, но охотно перестраивали все и всех . Свадьбу «на ура!» я сделала, разлетелась цыганская почта. В народе стали поговаривать, что Светлана делает чудо-праздники, можно обращаться к ней. И меня стали приглашать. На самом деле, никакого чуда не было, я просто хорошо занималась своей любимой работой.

По натуре я творческий человек, увлекаюсь декорированием и дизайном, но действительность сделала из меня бизнес-вумен. Одновременно я создала кейтеринговую компанию «Гетьман-Фуршет». Услуги моей фирмы стали востребованы у иностранцев, проживающих в Украине. Люди, которые видели и пробовали то, о чем в нашей стране знали только понаслышке, говорили, что я стала для них глотком свежего воздуха. А я даже не замечала, что становлюсь модным ивентором. Раньше у нас были мероприятия, обслуживавшие 3-5 тысяч человек, но сейчас мы перешли в luxury- сегмент с объемами в 50-100-150 человек и интересными вечерниками с эксклюзивной едой и оригинальной концепцией. Но если вспомнить…

Свадьбы были не такими, какими принято их делать сегодня . Это был, прежде всего, красивый свадебный концерт и банкет. Я не именовала себя агентством, а тамада был единственным шоу-меном на мероприятии. Красивых банкетных залов практически нигде не было, и мы драпировали помещения, которые были. Например, две свадьбы детям мэра Черновецкого — в 1998 году на 1700 человек и в 2006 году на 300 человек — мы делали во Дворце «Украина». Никто не предполагал, что на стулья можно надеть белые чехлы, а на столы поставить огромные красивые букеты, и обыкновенное фойе превратится в шикарный голливудский зал.

О вашем агентстве очень мало информации в интернете, почему так?

Мы не занимались рекламой в интерне, а только размещались в журналах, потому что у нас было очень много заказов. Произойди пресыщение, и мы бы не успевали так быстро создавать индивидуальные, персонифицированные проекты. А мы работаем только в эксклюзивном сегменте. Эксклюзив и креатив — это ручная работа, и неправильно ставить их на поток. Например, все знают известный бренд Шанель. Но разве кто-нибудь видел рекламные скидки на их изделия? Или, может быть, когда-нибудь мог получить где-либо запасную пуговку этой марки? В народе всегда говорили: хорошая вещь в рекламе не нуждается. Имеется в виду, что качество вещи говорит за себя гораздо лучше, чем любой рекламный трюк. Но, поскольку мы живем в век информационных технологий, наши клиенты становятся все моложе и продвинутей, и большинство людей сегодня являются постоянным пользователями социальных сетей, то сбрасывать со счетов влияние всемирной паутины Интернета на сознание человека было бы нерационально.

Был однажды момент, когда мне казалось, что хорошие свадьбы остались в прошлом. Раньше клиенты к нам приходили за 100% креативом. В 2005 году мы делали свадьбу для Жени Тимошенко, и она вошла в пятерку лучших свадеб мира. Не потому что она была супердорогая, как гласит народная молва, нет. Сейчас на проведение свадеб тратят намного больше. Секрет заключался в красоте и стиле, в изысканности и гармонии деталей, определявших канву свадебного празднования . Украинско-английское веселье, 300 человек именитых гостей. Звезды-новобрачные, звезды среди приглашенных и звездные исполнители –артисты. Два дня чистого перформанса.

Каждый день приносит нам новые идеи, свежие «фишки», которые мы обязательно предлагаем нашим клиентам. И каждый год появляется одна пара молодоженов, для которых мы делаем свадьбу-образец, свадьбу-мечту, свадьбу-произведение искусства. Мы отдаемся идее всей душой и телом, мы живем этой свадьбой, и такая свадьба получает общественное и профессиональное признание в виде номинации на фестивале или конкурсе.

Креативная свадьба от «Свадебного переполоха» — какая она?

Свадьбу надо делать так, чтобы она стала действительно запоминающимся событием, а не превратилась в хаотичное веселье с пьянящим исходом. Это должен быть такой праздник, чтобы и через много лет на глаза наворачивались сентиментальные слезы приятных воспоминаний. Молодожены, как правило, в своих чувствах готовы на многое, в том числе и на достаточно неординарные поступки. Это любовь и вера в счастливое будущее придает им сил, энергии, куража и здоровых амбиций. Поэтому нам с ними работать легко и приятно. Главное – сделать первый шаг на пути к достижению мечты.

И наша первостепенная задача в начале подготовки праздника – раскрыть в ребятах имеющиеся таланты, помочь им преодолеть стеснение или развеять опасения, сомнения. Своими предложениями мы мотивируем их, таких молодых и задорных, импровизировать и экспериментировать. Помогаем проявлять себя творчески и получать удовольствие от процесса подготовки свадебного дня.

А для того, чтобы придумать подходящие случаю и соответствующие личным вкусам молодоженов сюрпризы и детали, мы сначала просто знакомимся с женихом и невестой, общаемся с ними и с их семьями, привыкаем друг к другу и проникаемся общими идеями. Мы узнаем друг о друге как можно больше: кто они, кто мы; чем занимаются и что любят, чему отдают предпочтение и что для них неприемлемо. Изучаем отношения с родными и друзьями, рассказываем истории из жизни и, конечно же, узнаем историю их любви.

Таким образом, мы создаем свой, особенный микромир, в котором будем находиться достаточно длительное время вместе, и в котором нам придется создавать общее творение под названием «свадебная сказка». Вот тогда то и наступает время зарождения идеи свадьбы. И если корпоративный праздник, карнавал или детский день рождения можно взять и подчинить какой-либо теме, например, «Голливудская вечеринка», «Агент 007» или «Пираты Карибского моря», обыграв давно известный сюжет, то со свадьбой так прописать сценарий не получится. Здесь в режиссуре все должно быть намного сложнее и продуманнее. Поскольку для жениха и невесты свадьба – очень личное событие, касающееся не только их самих, но и дорогих им людей, то детали имеют огромное значение и каждый момент торжества должен нести в себе определенную личностную составляющую. Например, жених безошибочно может сказать, что лестница, по которой он бегал на свидания к избраннице, состоит из 20 ступенек. Поэтому свадебный торт был сделан в виде 20 маленьких пирожных, составленных в виде лесенки. Символично? Для этой пары – несомненно. А многие гости услышали эту романтическую историю, только находясь за свадебным столом.

Или еще один эпизод из жизни. Невеста заказала роскошный торт в известной кондитерской, а жених и его друзья-свидетели в поварских колпаках презентовали всем у честному народу творение собственных рук. Невеста ошарашена, гости в недоумении, а на экранах огромных мониторов уже демонстрируется видеоролик, где все присутствующие видят, как трогательно мужские пальцы лепят изящные розовые лепестки и выпекают гигантские коржи для свадебного торта-сюрприза. И совсем неважно уже было, кто генерировал саму идею. Важно было лишь то, что новоиспеченный муж сумел порадовать и удивить всех, сумел сделать праздник собственными руками. Первый блин не был комом, мы для этого приложили максимум усилий, и есть надежда, что в семейной жизни первый опыт «делать счастье самому» тоже пригодится.

Наши пары всегда просматривают видеозаписи свадеб, проведенных благодаря нашему агентству. Иногда им нравятся те или иные моменты и они жаждут повторить их на своем празднике. Отказать мы своим клиентам, конечно, не можем, но отговариваем от копирования, видои зменяем ряд, оставляя понравившуюся концепцию. У нас вообще не бывает клише, каждая деталь несет в себе индивидуальные особенности данной пары и абсолютно все свадьбы получаются разными. Достичь такой индивидуальности можно, только если ты уважаешь желания двух любящих людей, учитываешь интересы обеих семей, знаешь много детале й из жизни приглашенных гостей. Персональное внимание каждому гостю – еще одна наша обязательная фишка, фирменный почерк нашего агентства. Именно мы первыми в Украине ввели в моду европейскую и мировую традицию делать фото молодой пары с каждым гостем. На наших мероприятиях и фотографы, и менеджеры тщательно следят за тем, чтобы ни один человек не был обделен вниманием зоркого ока вездесущей фотокамеры. И вот, всего лишь через 40 минут после начала импровизированной фотосессии на фоне улыбающихся молодоженов, гость уже держит в руках бесценное фото себя, любимого. Ну, и жениха с невестой, конечно. На долгую память. Не сомневаемся, что этот снимок займет почетное место в альбоме гостя свадьбы.

 

Иногда мне приходится сталкиваться с проблемой разного восприятия свадьбы как праздника. Жених и невеста опасаются показаться консервативными, неинтересными или, наоборот, слишком модерными и излишне современными. Отсюда различного рода сомнения в вопросах выбора программы, банкетного меню, сценария церемонии и самого праздника. Дорогие молодожены! Вы, как правило, приходите к нам перед своим первым свадебным мероприятием и, естественно, для вас все впервые и вновь. Мы же провели за свою долгую жизнь в этом бизнесе более 1000 свадеб. И, поверьте, мы точно знаем, как гости видят любой праздник. Конечно, вы знаете этих людей и любите их, уважаете их желания и хотите вместе с ними приятно и весело провести важный для вас день. Но мы знаем общие тенденции свадебного веселья и стараемся для вас организовать и скоординировать самый лучший праздник.

Считается, что народу требуется хлеба и зрелищ. Сложно спорить с классиками, но…Как говорится, не хлебом единым. Мало вкусно накормить гостей, надо сделать так, чтобы им было так же хорошо и весело, как вам. А добиться этого возможно, если сделать свадьбу искренним и открытым праздником. Каждый человек, находясь среди себе подобных, знакомых и незнакомых людей, стремится к единению. Объединять их должно главное событие дня – результат вашей любви, желание создать семью. Они приходят поздравить вас и пожелать вам самого лучшего. Они рады вашему счастью и любят вас. Взамен ожидают хорошего настроения, новых впечатлений и приятных воспоминаний. Так сделайте же им хо-ро-шо! Постарайтесь! Покажите всему миру, как вы любите друг друга и как счастливы в своей любви! Покажите своим родным и близким, как вы рады видеть их сегодня и как готовы разделить с ними все удовольствия свадебного дня!

 Что же касается зрелищ, то сегодня недостаточно превратить гостей свадьбы в простых зрителей концертного зала. Никого уже не удивишь модными эстрадными и камерными исполнителями, известными ведущими и ди-джеями. Гости должны принимать непосредственное участие в том действе, которое разыгрывается каждую минуту праздника. Например, обязательно запомнится гостям свадьбы спектакль, в котором все вместе они создают «Энергонапиток любви». Написав свои пожелания на яблоках, « поколдовав» немного над спелыми ароматными плодами, гости при помощи обыкновенных соковыжималок и под энергичные звуки популярных драйвовых мелодий получают напиток, в который они вложили свою энергию и пожелания вечной и страстной любви. И молодожены, и их гости делят между собой волшебный напиток, в едином порыве выпивают его и, таким образом, два любящих сердца объединяют два семейных клана, две различные компании друзей…Подобных придумок существует много, было бы желание их использовать. Тогда и свадьбы будут гудеть часов до трех ночи, и пьянеть будут не от спиртного, а от веселья, радости, любви…

Ваша Свадебная Эльфа

Мария Коробецкая