Главные тренды свадебной полиграфии 2018 года

Институт цвета Pantone ежегодно преподносит нам новый трендовый цвет, дизайнеры создают самые невероятные коллекции для мировых подиумов, появляются новые течения и виденья в искусстве. Свадебная сфера не исключение, веяние всего, что окружает и происходит вокруг, отражается как на желаниях невест, так и на возможностях свадебных профессионалов, которые с каждым сезоном ставят новые планки и вершины. Свадебная полиграфия сегодня  – это уже не деталь, как и все в индустрии, она имеет свои тенденции. Что же предпочитают современные невесты и чего ждать от нового сезона?

Первое, что стоит отметить: заказы на свадебную полиграфию грядущего сезона стали поступать с осени 2017-го. И это, должно быть, лучшая тенденция. Есть понимание того, что для подготовки к торжеству нужно время, ведь создать что-то уникальное в спешке сложно.

Что в моде?

1. Минимализм

Люди устали от излишеств. Минимализм  – это не обязательно четкие и строгие линии, скорее лаконичность, продуманное использование текста и цветовой палитры. Для создания такого концепта необходимо чувство вкуса и чувство меры: выделить главное и подчеркнуть это двумя-тремя акцентами (это может быть как подход к написанию текста, так и материалы, либо технологии печати).

2. Нестандартные материалы и технологии

Каллиграфия по-прежнему актуальна, расширяется круг материалов, которые могут служить для нее полотном. Тканевые элементы в приглашениях и расписные ленты, дерево, кожа прозрачный пластик и стекло – как основа для схемы рассадки, банкетных карточек и т.д. В список нестандартных материалов можно добавить графитовые, черные оттенки бумаги, – невесты, наконец-то, перестали их бояться.

Тиснением золотой фольгой уже никого не удивишь, однако это классика, а значит тренд вне времени. Можно обобщить, сказав, что современная классическая полиграфия – это ещё и «слепое» тиснение (конгрев), или же высокая печать. Эти технологии позволяют создать рельеф поверхности бумаги, что в свою очередь создает wow-эффект для гостей.

3. Акварель & Тропические мотивы

Ботаническая иллюстрация уступила место более легкой и воздушной акварели. Свадебная полиграфия – частичка концепции праздника, которая несет в себе историю и настроение пары. И, говоря о акварели, это не будут розовые розы, скорей – детальная отрисовка локации, или пейзажа.

Тропики навеял нам главный цвет 2017 года, оттенок Greenery, и данный тренд не сбавляет обороты. Возможно, это связано с так популярным «отказом от флористики» в пользу зелени и бумажного декора, как и с тем, что вариативность свадебных площадок значительно выросла. А кто не мечтает о свадьбе в оранжерее, или ботаническом саду.

4. Свадебная полиграфия – это не только приглашения

Конверт с приглашением на свадьбу – это приоткрытый занавес праздника. И сегодня невесты не ограничиваются датой, временем и местом. Помимо информационной карточки в конвертике могут оказаться дресс-код и цветовая гамма торжества, карта проезда, программа свадебного дня и т. д.

Схема рассадки и рассадочные карточки идут вместе с заказом полиграфии, как само собой разумеющееся дополнение. Такой комплект полиграфии – не только смотрится красиво, но и показывает внимание и заботу к каждому гостю.

5. Индивидуальность

Пригласительные с голубями и золотыми кольцами, кажется, канули в лета. Не потому, что это плохо, а потому что «как у всех». Сегодня пары предпочитают индивидуальный подход. Вплоть до того, что для каждого гостя будет составлен свой текст приглашения. Оттенок иллюстраций должен гармонировать с цветом свадебного платья, монограмма имен и фамилии, тон лент на конверте соответствующий палитре букета невесты. Иногда кажется, что это очень сложно, но увиденный результат всегда того стоит.

В 2017, 2018, и верим, что в последующих сезонах тоже, главным останется тренд – быть собой, ведь нельзя сказать какая полиграфия будет правильной, а какая будет в тренде. Пусть каждая будет уникальной, как и каждая пара, для которой она будет создана.

Автор: Аня Войтехович — основательница Студии каллиграфии и праздничной полиграфии VS Polygraphy